Вот кто-то с горочки спустился

Серж-Пьер Дю Переваль
Не все ж искушать читателей лирикой. Вот, есть возможность поглумиться над поэтом на протяжении, так сказать, аж трех постов. Этого, и двух последующих.


Жидкое золото солнца
Процеженное сквозь снег.
Взгляд моего оконца –
Щурится, как узбек.

Смотрит оно  не в космос,
А в поседевший сад.
В коже деревьев осмос
Жидкость погнал назад.

В землю ушли все соки,
Текшие под корой,
Руки воткнувши в боки,
Гордо шагал герой.

С горочки он спускался,
Брел прямиком в колхоз.
Орден сиял-болтался
На гимнастерке. Коз –
Не огорчал он встречных,
А обходил углом.
В складочках поперечных –
Пара сапог, узлом
Связана гимнастерка,
В ней упакован сыр,
И небольшая терка
С острой просечкой дыр.

В дом ко вдове он стукнул,
В сени, ворча, вошел,
Но обо что-то тюкнул
Правой ногой. – Пошел
Вон! – закричали в хате,
И отворилась дверь.
В красном, как мак, халате,
Вышла хозяйка-зверь.

… Над небольшой могилкой
Высится обелиск.
Рядом – стакан с горилкой,
Слышен веселый писк
Птиц, устремленных к лету,
К солнечному теплу…
Съев на обед котлету,
Дремлет поэт в углу.

А над селом – закаты
Пулей в рассвет летят,
Где-то поют солдаты,
Дети устало спят.