одиночество из альфонс де ламартин

Эдуард Мухаметзянов
Когда-то я любил глядеть на эти дали.
На тихие поля,на тихие луга.
И ветры в тишине шептали и шептали.
И тайна тишины,была так дорога.

Вот там река грустит,вот вечно уплывала.
Куда-то в тишину,куда-то за миры.
Когда-то я любил глядеть,где даль пропала.
И тихий свет упал на замок,на дворы.

Когда-то я любил глядеть на горы эти.
А свет опять вдали звенел и умирал.
Когда-то я любил бродить по той планете.
Где замок мой один в глухих лесах стоял.

И звон колоколов,все ближе приближался.
И замок в тишине,в ответ им трепетал.
Когда-то я любил,когда-то я влюблялся,
В готический тот мир....и сердце отдавал.

И замок в той дали.Ступени и ступени.
И я один иду и вижу в тишине.
Усталый тихий свет и тени,тени,тени.
Потом опять вдруг тень,которая ко мне...

И все мы встретились и вот мы  шепот дарим.
И странно так глядим,и руку подаем.
Забытый этот край,когда-то мы прославим.
А тени все идут и встали за окном.

И снова эти сны,и снова эти дали.
А тени говорят,а тени замолчат.
А там колокола кого-то отпевали.
В морозной тишине,под вечный снегопад.

Миры,мои миры.Я вам повелеваю.
И мы стоим одни,среди полей и рек.
И меч мой заблестел,и я его бросаю.
С просторов тишины,куда-то в черный снег.

И хочется опять мгновенья и мгновенья.
Какой-то тишины,какой-то тайны всей.
Бескрайние миры в загадках превращенья.
Бескрайние миры и шепоты теней.

И я опять дрожал и видел все устало.
И замок мой стоял в каких-то тайных снах.
Ступени эти шли,душа на них шептала.
Душа моя грустит на тихих облаках.

Весь свет передо мной опять упал куда-то.
Весь свет передо мной загадочно звенел.
И эти облака крылато и крылато.
Летели в тишину...и замок опустел.

И хочется сказать и хочется проснуться.
Аврора, этот свет я знаю только твой.
А замок мой грустил.А хочется вернуться.
Ступени через мрак шептали тишиной.

И вот последний свет усталого мгновенья.
И вот последний звук и вот в последний раз.
На этих облаках я слышу шепот пенья.
Все ближе,ближе он.Потом он вдруг погас....