Ехала я на трамвае

Елена Никандрова
Если лететь самолетом
В Токио или Париж,
Жизнь представляется легкой -
Птицей по небу паришь.

Если на поезде мчаться
Скором, а может, простом,
Есть ощущение счастья
Между "тогда" и " потом".

Если на личной машине
Двигаться, думаешь так:
"Здесь бы дорогу расширить.
Там - аннулировать знак"...

Если в подземку спуститься,
Бросив небрежно жетон,
Видишь застывшие лица,
Книгу и свой телефон...

*****

Ехала я на трамвае
В самый обычный район.
Жизнь и такая бывает:
Тащит баул почтальон.
Юбками машут цыгане -
Ручки свои золотят.
В мусорной куче играет
Выводок серых котят.
Согнуты люди от ветра.
В черно-коричневой тьме
Кажется жизнь беспросветной.
Вот и подумалось мне:

Если лететь самолетом...