Королева и шут

Мария Непохожая На Сны
                "Мы встретимся снова -
                Пусть свечи сгорели и кончился бал..."
                ("Маленький принц")


Над лесом взошла не спеша золотая луна.
Так долго ещё было ждать наступленья утра...
А двое из фляги одной пригубили вина,
Устало, невидяще глядя на танец костра.
Зловещие тени попрятались в чаще густой,
И травы высокие жаждали свежей росы.
А двое не спали. В привычной им позе простой
У ног королевы шут преданный сидя спросил:

"Скажи, королева, Ты помнишь огни мятежа?
Ты знала о том, что свершится, готовя побег.
Зачем, объясни, так же живы Твои сторожа?
И где хоть один защищавший Тебя человек?
Я верен Тебе, я - как пёс - не предам никогда.
Готов до последнего вздоха беречь и хранить.
Но тот, кто сейчас покоряет Твои города -
Он крови возжаждал, чтоб тем за отказ отомстить.
И рано ли, поздно ли, всё ж будем найдены мы,
А выбор совсем невелик: эшафот или венец.
Вчера, госпожа, Время взяли у Жизни взаймы.
Я чувствую - этим мгновеньям приходит конец!"

Ему королева спокойно и тихо в ответ:

"Ты прав, шут мой милый, предчувствуя близкий финал.
Я знаю, что больше уже не увижу рассвет.
При мне ведь не просто наточенный остро кинжал.
Послушай свою королеву и ей не перечь.
Ты волю обрящешь, исполнив последний приказ,
Но дай слово чести мужской - не искать личных встреч
С врагом, что мои города покоряет сейчас.
Он слишком коварен, он очень хитёр и силён.
Лишь Душу и Сердце мои получить не сумел.
А я никогда не сменяю Свободу на плен!
И раз суждено - принимаю сей горький удел...
Так вот: что с росой похоронишь меня - обещай!
Да будет звездой осиян и беспечен Твой путь...
Я всё, что хотела, сказала. Не плачь и прощай.
Молись за свою королеву. Молись. Не забудь..."

Она замолчала и пристально глядя в глаза
Двух слов величаво ждала. Весь от горя дрожа,
Усилием воли - пусть тонут ресницы в слезах -
Он твёрдо промолвил привычное: "Да, госпожа!"

Конечно, он выполнил этот последний приказ...
Но тело его рядом с холмиком свежим найдут.
Доказана искренность ранее сказанных фраз.
До вздоха последнего верен был любящий шут...

                16.11.2015