Одинокий храм

Николай Муреев
      ОДИНОКИЙ   ХРАМ


Хранят  молитв  тысячелетья
и  радость  слёз,  и  толчеи...,
гостивших  душ  на  этом  свете,
уста  пречистые  твои…
Твои  глазницы  неба  шире,
в  них  столько  муки, и  родства
святой  любви  в  грядущем  мире
с  былой  натурой  естества…
Торжественны  перед  уходом,
все  в  белом, как  весенний  сад
в  просветах  купольного  свода
миры  расцветшие  стоят…
В  оргАне  древнего  собора...,
во  фресках  праведных  отцов
мне  слЫшны  отголоски  хора
развоплощённых  мудрецов…,
как  тайны  жизненных  основ,
как  дрожь  от  музыкальных  истин,
как  откровенье  страшных  слов
их  дар  тяжёл  и  бескорыстен.

В  тебе «случайный» посетитель
однажды   духом   оживёт...,
в  тебе  учитель  и  Спаситель
по-прежнему  в  дорогу  ждёт...,
в  который  раз, до  нас  спускаясь,
от  догм  свободный  и  систем,
с  предгорий  вечного  Синая,
неограниченный   ни  чем…

А  за  стенами  храма,  где-то
на  непомерных  площадях...,
не  зная  всех  твоих  секретов,
живут  народы  всей  планеты,
бурлят  в  рождественских  огнях…