Мой отец

Валентина Митченко
Мой отец – из тверской деревни.
Что в глухих притаилась лесах.
Там в озерах купались и кони,
И цвели васильки на полях.

А по праздникам пиво варили,
Окуней таскали в Березайке реке.
В какой дом не зайдешь, угощали,
Все родные в старинном селе.

В сорок первом война постучалась
В светлый дом, что у церкви стоял.
Пред иконой семья помолилась,
Сердца зов их в дорогу поднял.

Кто на фронт, а кто в лазареты,
Через пламя огня все прошли.
Он мальчишкой водил эшелоны,
Что на Запад груз важный везли.

Повезло, они все возвратились,
Может Бог им немного помог.
Но мечты,что в детстве родились,
Воплотить так никто и не смог.

Не дождались озера и пашни,
Звон малиновый им уж не знать.
Опустели кормильцы - деревни,
Города надо было поднять.

И когда я отца вспоминаю,
Пред глазами деревня встаёт.
Почерневшую церковь Успенскую
Память сердца забыть не даёт.