Во всём виновата война

Евгений Маркелов 2
Во всём виновата война
(Русским женщинам посвящается.)

Что парню для счастья нужно?
Рассвет золотой и закат,
Работа, мужская дружба,
Мать, батя и младший брат.

Ну и любовь, конечно
И свадьба уже быть должна
И светлая даль бесконечна...
Но завтра была война.

На фронт он ушёл в июле,
Судьба хранила его,
Лишь в ногу навылет две пули,
Считай, что почти ничего.

Но осенью в сорок четвёртом,
Шальной прилетел снаряд,
Решили, что парень мёртвый,
Нет жив, отвезли в медсанбат.

Он видел в бреду: как вернулся,
Как свадьбу с любимой сыграл...
И только зимой очнулся,
Домой о себе написал.

Ответ только мать прислала:
"Не ведаю, как сказать
И как поступить не знала,
Тебе самому решать,

С  тобою я буду честной,
Хоть это и нелегко,
Не дождалась невеста —
Уехала далеко."

Он службу закончил под Прагой
И рад был той яркой весне,
В награду медаль  "За Отвагу"
И память о страшной войне...

Вернулся с Победой славной,
Женился, детей стал растить,
Но первой любви своей  — главной,
Не смог до конца забыть.

Лет сколько прошло неизвестно,
Не знаю в какую весну,
Он встретил свою невесту,
Давно уж  чужую жену.

Она ему всё рассказала:
"К твоим  я тогда пришла,
Сначала в окно постучала,
Потом у дверей ждала,

Когда на крыльцо присела,
Ко мне подошёл почтальон
И будто винясь, несмело,
Письмо протянул мне он.

В письме на тебя похоронка,
Себе я её взяла
И памяти ниточкой тонкой,
То горе в себе несла."

Листок пожелтевшей бумаги,
Где строчки упрямо твердят —
В бою проявив отвагу
Погиб... Двадцать лет назад...

Потом мать себя   корила,
Мол я виновата одна,
Да время такое мам было —
Во всём виновата война...