Не слушай этот звон

Вероника Ворошилова
Не слушай этот звон
Никто, ничто постичь не в силах
Мир человеческой души.
И то, что видим очень милым,
Порой безжалостно грешит.
А тот, кого мы злым считаем,
Способен совершить добро.
Так мало о себе мы знаем.
Садясь в трамвай, или метро,
Не задаём себе вопросов
О том, что ждёт нас впереди.
Они не пользуются спросом.
Кому нужны они в пути?
Не надо думать: «Мыслить вредно», ;
Твердят, увы, со всех сторон.
Ну, что ж, таких не переделать.
Но ты не слушай этот звон.
Найди к мечте своей дорогу
И не сворачивай с неё.
И осознаешь понемногу
Всё, что действительно твоё.
Чужими мыслями не думай,
Не повторяй чужих грехов.
Когда-нибудь ты сложишь сумму
Поступков и никчёмных слов.
И, взвесив всё, что в жизни сделал,
Поймёшь, как эту жизнь прожить.
Что совершил ; какое дело?
Кого любил, а с кем дружил?
Когда ты всё это оценишь,
Поймёшь ты, сколько было зря
Потрачено и сил, и денег.
Покинула тебя семья.
И в одиночестве безбрежном
По миру тихо побредёшь,
Лишь сохранив в душе надежду,
Что ты от жизни всё возьмёшь.
Лишь подводя черту итогов,
И испустив последний вздох,
Предстанешь на суде пред богом
Во всем величии грехов.
И вновь, над жизнью размышляя,
Назреет вам большой вопрос:
Зачем, ошибки совершая,
Мы проливаем столько слёз?
И, научившись жить разумно,
Не обижая никого,
Мы познаём земную мудрость,
Идущую к нам из веков.
И, научившись состраданью,
Познав все тяготы невзгод,
Мы все приходим к пониманью,
Куда дорога нас ведёт.