Поэт в провинции

Олег Зёма
                Я стремлюсь к роскошной воле,
                Мчусь к прекрасной стороне...
                А. Блок


       Куда ни глянь  -  душа поёт!
       И льются в грудь до сладкой боли:
       Окрест садов,  дорога в поле...
       А за селом на косогоре
       -Сосн вековых  высокий взлёт!
       Куда ни глянь  -  не наглядеться...
       Грудь так мала,  чтоб всё вместить
       И жажду глаз  не утолить...
       Ах, если счастьем тихим жить,
       То здесь ему открыта дверца;
       Чтоб с Богом близко говорить,
       Творить желанно  и от сердца.

       В тиши стозвонной,  в час ночной:
       Полыни,  пижмы,  яблок запах
       Плывёт едва в окно из мрака;
       А время  -  кот на мягких лапах
       Мурлычет тихо  сам с собой.
       Блаженство!  - Счастия  обитель...
       Ищи,  что на душе несёшь,
       И что созрело  словно рожь
       В размер положишь,  вознесёшь
       -Дашь имя,  как дитю родитель.
       А утром из дому уйдёшь
       Встречать зарю,  как небожитель.

       Лишь здесь  истоком духотворным
       И дышит Русь,  не слыша бег...
       -То жадный  -  двадцать первый век,
       Как жулик ловкий  от верег*
       Бежит,  страстям своим покорный.
      

      

       Вереги* - нравственное и душевное бремя