Безухий охотник

Александр Сухов Агнислав
На этот раз я вам расскажу не сказочную историю, а действительный случай, о котором мне поведал один человек. С этим человеком я знаком с раннего детства, уже тогда он мне в деды годился, но даже спустя много лет, мы до сих пор дружим, и время от времени общаемся с ним. Что интересно, несмотря на свой возраст, это до сих пор здоровый мужик с высоким и крепким телосложением. И густыми черными усами.


Рассказ я поведу от лица вымышленного персонажа, имена также не будут совпадать по причине того, что я их уже попросту не помню.


Безухий охотник.


На момент случившегося мне было двадцать семь лет. Я носил чёрные волосы до плеч и короткую бороду. В тот интересный период своей жизни я путешествовал по стране, чаще всего это были либо пешие перемещения, либо автостоп.  К этому времени я уже вдоволь наездился по городам и стал забираться в глухие места, это были и леса, и горы, и, кстати, деревни.

Честно говоря, деревни я любил больше всего, ибо там время от времени получалось находить бесценные клады. И кладами этими были люди, которые обладали просто великолепными знаниями, а я очень сильно любил такие знания и напрашивался в ученики.


Чаще всего люди с охотой принимались меня обучать, ну а кому неприятно передать свои знания как можно большим людям, правда, были и те, кто по каким-то своим причинам отказывал мне в этом.

И вот, так путешествуя, я прибыл в ту деревню, где познакомился с ним. Приехав в новый район, я добрался до райцентра, перекусив в магазине беляшами и запасшись консервами и свежим хлебом, я начал расспрашивать прохожих о брошенных и умирающих деревнях. Таких  вокруг было пруд пруди, я выбрал одну из них и направился туда.

Мой выбор опирался не на близость деревни, а на приятный мне маршрут. И лежал он по предгорьям ввысь по небольшой реке, минуя три жилых села и уходящий через мост куда-то влево.

Одно село оказалось достаточно длинным, я прошел его по избитой, но асфальтированной дороге и потратил на это целых пять часов. На улице было лето, по этой причине я не волновался насчёт ночлега, у меня с собой была одноместная палатка типа «Гребень».  Переночевал я на берегу реки, ушел подальше от дороги, не люблю шум машин и чужие незванные взоры, да и люди разные бывают, можно сказать, простой момент собственной безопасности.

Отужинал супом из кильки, и с утра, помывшись, двинулся в путь. Люблю спать на природе, высыпаешься неимоверно сильно, встаёшь рано и так легко, а ночью поют птицы, и как поют! Днём такого пения не услышишь.

Две оставшиеся деревеньки я прошел достаточно быстро,  правда, во второй слегка покусался с местными мужиками из-за длины своих волос. Но, это ладно, дело обошлось словами.

И вот, уже ближе к обеду я нашёл тот самый поворот налево, туда вела дорога насыпного типа, на которой находился неплохой бревенчатый мост, по которому легко проедет трактор типа «Белорус».

Минуя мост, я шел по извилистой дороге между горами около часа, пока не вышел на открытое пространство, где стояли несколько домов.

Из всех домов один был точно живой. Как я это узнал, спросите вы? Да очень просто. Лишь у одного дома была собака, лежала она на крыльце.

Я зашел во двор и собака, до этого все время  молча лежавшая, вдруг встала, ощетинилась и подняла лай.  Я замер в ожидании того, что кто-то выйдет. Нет, собаки я не боялся. С детства хорошо чувствовал и понимал животных, главное правильно себя с ними вести.

Вот и в этот раз я попросту замер как вкопанный в ожидании того, что хозяин выйдет. На крыльцо вышел очень старый лысый дед, но с длинной седой бородой и усами. Что интересно, у деда не было ушных раковин.

«Кто здесь?!» - Крикнул старик.

- Я гость, прошу прощения, что незваный, меня Руслан зовут.

- Что хотел?

- Да вот, переночевать да расспросить о деревне, путешественник я.

Через некоторое время мы сидели у деда в доме и пили какой-то травяной настой с мёдом, и чем-то крепленый. По телу от живота расходилось знакомое тепло. Дед тот оказался старым охотником, который, к сожалению, уже был полностью слепой, но как он слышал! По одному моему дыханию он рассказал о моих проблемах с легкими. Ну, это говорит дед, ничего, это поправимо.

Беседовали мы с ним до самой ночи. Дед истосковался по общению, да и я был рад послушать его истории. Как оказалось, уши дед отморозил на охоте, рассказал о том, как заблудился зимой и ударил мороз, уши он сам себе отрезал, говорит, больно не было, отмерзли, а вот есть хотелось сильно. Засыпая у деда в сенях, я думал о том, а как бы я поступил, оказавшись в той ситуации, все-таки впечатлительный я человек.


Наутро я проснулся от лая собаки, затем услышал чей-то голос незнакомый. Вышел во двор, у двора стоял синий уазик, а дед разговаривал с участковым. Кстати, деда звали Геннадий Иванович. Дед пригласил всех за стол, мы позавтракали, а участковый рассказал о большой беде.

В каком-то логу вновь пропал человек, и опять из группы отдыхающих. Участковый матерился и ругался, мол, третий случай за лето, ничего понять не получается, тела находят разодранными. Тогда дед попросил подробно всё описать и районный участковый описал все, что знал. Просто чертовщина какая-то! Закончил свой рассказ еще один гость. Скажу я вам, рассказ его вызвал у меня достаточно своеобразное состояние. 

Геннадий Иванович же посерьезнел, затем о чём-то задумался и сказал. « Да не, не чертовщина это, понял я, что это такое.»  Затем дед повернулся ко мне.
-  Подмогнёшь мне?
-  Смотря в чём.
-  Напасть будешь выманивать.
 Я согласился, у хорошего охотника хочется поучиться его ремеслу, а откажи я и всё тут, да и любопытство по поводу ситуации присутствовало.

Дед оделся и обулся, мне сказал, лишнего не брать, скоро вернёмся,  дал мне хороший охотничий нож, а сам взял ружьё и патроны. Зачем-то велел мне взять железный чайник и поварёшку.

Ментовской бобик  за два-три часа довез нас до места. « Глуши мотор, жди нас здесь,» -  сказал Геннадий, а мне велел взять с собой чайник и поварежку. Мы с дедом углубились в лес, спустя час ходьбы, дед остановился, вот здесь на этой тропе людей задрали.

Я спросил, откуда ты, дед, знаешь это. Геннадий пояснил, почувствуй, как сменилось твоё внутреннее состояние на данном месте, я прислушался к себе, и вправду, тревожно, но у этого тревожно были свои оттенки, ранее мне незаметные.

Запомни, вот так пахнет убийство человека, сказал дед. Научись слушать себя и будешь видеть мир целиком, заметь, я слеп, а вижу больше тебя. Признаться, мне стало немного стыдно. И сейчас объясню, по какой причине. Слепой дед шёл, и ни разу, в отличие  от меня, не споткнулся, ни одна ветка под его ногой не треснула, ни  один сустав не скрипнул. А ведь он был слеп, ну и вопрос, кто из нас тут зрячий?

Пошли к ручью, сказал Геннадий, и мы двинули, когда же мы дошли до ручья, дед сказал: « Все, нас увидел.»

 - Кто увидел?  - Спросил я.

- Тот. Другой охотник. - Сказал дед. -  Разве ты не чуешь чужой взор?

Мне стало не по себе -  нет, не чувствую -  признался я.

Дед снял с плеча ружьё и сказал мне, чтоб я щас, шел обратным маршрутом и стучал легонько половником об чайник, а он сзади пойдет, шагах в двадцати.

 - Дед, а ты меня случайно не пристрелишь? -  Спросил я.

- Нет, что ты, я точно знаю, где ты стоишь.

Я взял половник в правую руку а чайник в левую и пошел. Иду и стучу, и чувствую, как страх берёт за горло, делая тело таким ломким, спустя какое-то время вдруг шум-рев. В это время мои мысли начали двигаться так надломно, и выстрел.

- Дак, это же медведь,-  сказал я.
-  Ага, подранок инвалидом остался, вот на человека и позарился, видишь, у него лапа передняя вывернута как.
-  Вижу,- сказал я…

У того деда я прожил около трёх лет, перенимая настоящие особенности русской охоты и наших традиций. У деда того я многому научился, кто знает сколько бы я еще мог познать, но через три года я его похоронил, забрал пса и вновь двинул в путь…