Святость

Юрий Шестопал
Блестящий шпиль среди листвы,
     Церквушка на опушке леса.
Вокруг ковер густой травы,
     Закат пурпурный, как завеса.

На паперти сидит старик,
     Годами, сединой подбитый.
Смиренный взгляд и светлый лик,
     Словно святой, людьми забытый.

Он в прошлом, вспоминая все,
     Как камни, жизнь перебирает.
Свои грехи, как крест несет
     Их тяжесть душу разрывает.

Был молодым, в хмельном порыве
     Губил сердца, крушил людей.
Лишь смерть, ликуя на обрыве,
     Ему сказала: ты злодей.

Острым кинжалом детский взгляд
     Пронзил его слепое сердце.
Когда чуть пулю не всадил
      В живот невинного младенца.

С тех пор грехи он отмывает,
     Прошел скиты и Валаам.
Но детский взгляд не забывает,
     Кошмары снятся по ночам.

Грехи сподвигли на молитвы,
     Видно душа его спасла.
Все прошлое отрезал бритвой
     И благодать к нему пришла.

Он снова камни собирает,
     К смирению зовет людей.
В беде их душу согревает
     Примером святости своей.