Север

Игорь Баландин
 Прозрачный воздух.Крайний Север.
Великий Ледовитый океан.
С холодных льдов на самый берег
Стеною надвигается туман.

Вот одинокая скала стоит-
Суровая,покрыта мохом.
Мой взор над ней вперед летит
В неведомость и безграничным оком.

Я вижу: вдалеке мерцает точка,
И трудно разобрать ее средь льдов.
И, приглядевшись,понимаю-белый мишка
Бредет в своих владеньях без концов.

Я голову поднял-над мной промчался буревестник,
Скиталец льдов,покоя и миров.
Он рыщет над водою и, как вестник,
Надежду он дает для моряков.

Подул норд-ветер, зыбкий и холодный,
В нем сила ощущается во всем.
И,хоть одет я в пуховик и свитер теплый,
Я чувствую,что до костей промерз на нем.

Сбегаю со скалы и натыкаюсь на сосну,
Совсем корявую и милую так взору моему.
Откуда ты здесь появилась
Назло ветрам? И как ты здесь прижилась?

Как Север одинок и я собой.
Быть может, я- твой брат и ,может быть,порой
Мы вместе посидим у тихого костра вдвоем
И мирно побеседуем,возможно,и споем.

Ты будешь петь про ветер и просторы,
Что окружают эту тундру и фиорды.
А я - про город и мечту,
Которую с надеждою несу.

Ведь братья же должны помочь друг другу.
И,даже не смотря на эту стужу,
Я понимаю: ты помог в холодности своей
Подняться мне над сущностью моей.

Прошло пять дней. Я возвратился в теплые края.
Работа,дом- ничто не радует меня.
Тот Север, Ледовитый океан,
Тот белый мишка,буревестник,тут и там
Я вспоминаю ветер и пургу,
И волны с пеною на берегу.

Быть может,все забудется потом.
Но был же Север-брат.И я же в нем
Нашел покой и утешенье,
В бескрайности ледовой умиленье...