Смартфон и Калевала

Владимир Вассерманн
Зима на слепнущем окне
плела узоры.
Руны Калевала.
Под тихий скрип её веретена
душа копейкой
пряталась в кармане.

Плясал огонь, смоля в печи,               
и песню лодку
для девы севера слагал. 
В словах смешал золу,
тоски щепотку,
жар плясок,
масок карнавал.

И грусть щипала струны перебором.
Дырявя ночь,
до самого утра,
свет из окна
топтался по сугробам.
Кричала люстра —
                глохли зеркала.

Такая сила,
с верой в чудеса
тебе подвластны,
что стихия богу.
Молчал смартфон,
но в шорохе начал               
молился звёздам
и кого-то ждал.

Смешной смартфон.
Волна.
В дорогу — песня-лодка.
Морозный скрип зимы веретена.

VM                24.12.2015