Любови жилось когда-то проще

Алексей Водолей Сергеев
Везет кого-то по делам извозчик.
В зонтах и шляпках старый Петроград.
Любви простой жилось намного проще
Каких-то сотню лет тому назад.

По мостовым прогуливались чинно,
В петлице свежесорванный цветок,
Подтянутые статные мужчины,
Избранниц подхватив за локоток.

Их дамы скромно рдели под прицелом
Чужих горящих восхищенных глаз,
Вернувшихся с походов офицеров,
Балканы повидавших и Кавказ.

Как это все от нас уже далеко-
Тех романтичных тайных вздохов шарм.
На пошлость ни малейшего намека!
В глазах как в чистом зеркале душа!

Дворцов отреставрированных стены.
Нева как встарь ленивая течет.
Любовь же стала вдруг второстепенной-
Во всем завуалирован расчет.

Сердца остыли. Льдинкою холодной
Лежат в груди, но оживают вновь,
Когда глядим на старые полотна.
На них жива и нежность, и любовь!