На небе собраны стога

Елена Луканкина
На небе собраны стога,
и агнцам – отрада.
Земля одна, без пастуха –
потерянное стадо.
Живётся бедно, манны снег,
спустись до человека!
Утешь зимой хотя бы тех,
кто сирый и калека.
До глины вытертый кумач
уже сносила слякоть.
И если хочется – поплачь,
порою нужно плакать,
когда увидел наготу
берёзы придорожной,
когда вдохнуть невмоготу,
а вышел в поле – можно.
Пока живые мать с отцом,
есть верный друг и та, что
целует в седине лицо, –
и умереть нестрашно.
Расставит время на места
погоду, и по роду
всех посчитает.
Нам оставь
от Бога и народа
не щит и кровь, такую нить,
что будет между всеми,
пока нам есть, кого любить,
пока ты можешь, время.
Пока не вышел календарь –
остановить бы ноги
и проводить глазами в даль
тех, кто ещё в дороге,
кого любили и почли,
кто рядом – ждёт и тужит.
Не спи, дарующий, пошли
зимы по наши души,
с небес священного руна,
как белого причастья.
Строка тебе отворена
для снега и для счастья.
(24.12.15.)