Тернистый путь

Вячеслав Темный
***
Исхожен путь желаний вдоль и поперек,
В надежде что-то отыскать уходят годы.
Кто в этом плане мной когда-то пренебрег
Пусть спишет это пережитком собственной породы.
***
Сей путь довольно мрачен и тернист,
Но если цель поставив, запастись терпеньем,
Идти вперед без мысли “обернись” -
Найдешь что ищешь, разогнав сомненья.
***
Бродил я в полумраке дни и годы,
И самому заклятому и подлому врагу
Во век бы не желал такой дороги,
Души с опустошеньем рандеву.
***
Пред мною простиралась чуждая мне бездна
Капканов полная, ловушек и силков,
Но знал я: цель оправдывает средства,
И шел вперед, семи ветрам назло.
***
Превозмогал сомнений я дурманящие плети,
Перебираясь чрез зыбучие пески.
Я шел к той, что дороже всех на свете,
Свое же сердце раз за разом разрывая на куски.
***
И вот когда почти иссякли мои силы,
Забилось сердце, надрывая стуком швы,
Мне улыбнулся свет в конце лощины
На фоне блеклой, почерневшей пустоты.
***
Собравшись с мыслями, что путь почти закончен,
Скрипя зубами, волю стиснув в кулаке,
Усталым шагом я побрел меж червоточин
На свет, меня манящий вдалеке.
***
Неужто предо мной не сон и не мираж?
Неужто годы поиска плоды мне превозносят?
Неужто я вкушу любви изысканный купаж?
Душа ответов вожделенно ждет и просит.
***
И с каждым шагом сотрясаются колени,
Но слишком близок этот незабвенный свет,
Чтоб вновь вернуться под сомненья тени,
Потративши впустую столько лет.
***
И вот он рядом, пульсирует, моргает,
Остался только шаг, лишь дотянись и тронь.
Почувствовав, как тени постепенно исчезают,
Я сделал шаг вперед и протянул ладонь.
***
Покой блаженный поглотил мое сознанье,
Забилось сердце с силой тысячи сердец,
Теперь уж беззаботно переведу дыханье -
Я свой тернистый путь закончил наконец.
***
Остались позади ловушки и капканы,
Тупая сердца боль осталась позади.
Носить как ордена я буду эти шрамы,
Ведь свой тернистый путь я должен был пройти.