Слухи

Александр Товберг
В воздухе – шелест звуков.
Это проходят мимо
Прообразы старых слухов –
Шуршащие пилигримы.

Я их наблюдаю час уж,
Сижу и смотрю волком
На шелестящие части
Мятущихся кривотолков.

Это проходят слухи,
Хорошие и не очень,
Назойливые, как мухи,
Печальные, будто осень.

Я их перебрал всяко,
Но только одно понял:
Они – существа мрака,
Они не для посторонних.

Слухи всегда гадки,
И для меня лишни.
У тех, кто на них падки,
Мысль, как трава нишкнет.

В воздухе – шелест звуков.
Я восстаю с кресла,
Стряхиваю. Сеть слухов –
И – снова душа воскресла.

11.06.93