Надоело

Александр Товберг
Мне надоело ждать и ни во что не верить.
А люди всё же ждут и верят ни во что.
Мои мозги уже давно не влазят в череп,
Хотя в них мыслей чуть, наверное, штук сто.

Я не хочу винить кого-то в кавардаке
И хаять не хочу поверженных вождей,
Но мне постыло жить в кромешном этом мраке,
Воспринимая бред просеянных идей.

Мне надоело пить и гаснуть постепенно,
Обозревать бурьян проторенных дорог,
Доказывать ослам, плюясь слюной и пеной,
Что Бог – не человек, а человек – не Бог.

Мне надоело так, всем вам надоедая,
Не понимать, зачем живут на свете те,
Кто, так сказать, не до-, а кто – переедает,
Изображая роль контуженных тетерь.

Как будто ничего не видят и не слышат,
И нет для них смертей и голода, и войн.
Живут, как кирпичи – ничто их не колышет,
Живут – дрожат за дом, уют песочный свой.

Мне надоело ждать, уподобляясь этим
Людишкам, чей закон – покой и стиль, и штиль.
Я не хочу хиреть, иного мне не светит,
Как вовремя собраться и вовремя уйти.

21-23.06.93