2015г. - 9 июня Международный День Друзей

Игорь Корзаков
Памяти брата Николая.

В тот край, откуда нет возврата,
Я провожал родного брата.
Его друзья, моя родня,
Старались утешать меня.
И всем, дежурные слова,
Прощала мудрая вдова.

Сосредоточившийся, строгий,
Отца в последнюю дорогу
Сын провожал, вдруг осознав,
Насколько часто был неправ…
Распоряжался катафалком
Сосед по нашей «коммуналке».

В том, глубоко советском мире,
Мы с ним росли в одной квартире.
Я, «по обмену», с ней расстался,
Он тоже много лет пытался,
Но, всё-таки, однажды, смог,
Когда мой брат ему помог.

Мой младший, всеми был любимым,
И были нам необходимы,
Беседы долгие при встрече,
Когда неважно, день ли, вечер,
Иль солнца за окном восход,
Так было и в последний год…

Мы с ним по Скайпу обсуждали
Весны заботы, вспоминали,
Как крестным ходом обходили,
Тот храм, в котором нас крестили,
А рядом, ночью шло кино,
Где кровь, ковбои и вино.

А мы и там, и там бывали…
Ах, молодость – всё успевали!
То был последний разговор,
И мы не виделись с тех пор.
В Смоленском храме отпеванье,
И, навсегда уже, прощанье.

Лишь теплится в душе надежда,
Мы побеседуем, как прежде.
Ведь, было ж чудо, в самом деле –
В том самом, горестном апреле,
Для всех конфессий так сошлось,
В единый день воскрес Христос!