Сказка о бесстрашном капитане. Часть 365

Елена Городенцева
Его совсем недавно заставляли,
Из льдинок, как цветы, создать венок.
Растения там были непростые,
Сплести их, как мы помним, он не мог.

А тут придётся, видно, ему сделать
Подобное из веточек сухих,
Чтоб те в воде зелёной не тонули,
Пиалу собой бережно обвив.

Что смастерил Вхарат, было похоже
На копию объёмного гнезда,
Дно было словно редкая решётка,
Чтоб не копилась тяжестью вода.

В таком посуда точно не утонит.
Гнездо перед собой можно толкнуть,
И направлять прикрученною веткой,
Тем самым расчищая сложный путь.

Опробовано было всё сначала
С пиалой собой лёгкой и пустой,
Потом храбрец проделал испытанье,
Наполнив чашу местною водой.

В надёжности строенья убедившись,
Устойчивым увидев, сей предмет,
Была налита редкостная жидкость,
Что излучала необычный свет.

Теперь пора. Ступив спокойно в воду,
Вхарат к пещере медленно поплыл.
Приблизившись к таинственному входу,
Он всё на свете, напрочь, позабыл.

Настолько было жутким напряженье.
Свет тут же помещенье озарил.
В пещере тоже было возвышенье,
Но в центр он чашу не установил.