гн 31. А в кубе

Елена Зернова
Когда проходишь сквозь сомнений ад
И тычешься в глухие стены слепо,
Безумием всё кажется подряд,
Все выходы возможные – нелепы.

А в этом кубе даже щели нет.
Зато он полон истинных иллюзий.
На каждое сомнение ответ
Готов: витиеват, пространен, грузен.
 
Но главное – в нём смысла ни на грош:
Двусмысленность, помноженная на два.
И не сказать, что это просто ложь,
А ложь, весьма похожая на правду.

Куб разделён на множество частей,
А потому ему присуща кратность.
В нём мельтешат личины всех мастей.
И ошалев от смены скоростей,
Любой воспримет часть как необъятность.

Здесь хорошо любителю цитат,
Ценителю расхожих афоризмов.
Но всякий ум, в углах его распят,
Троится в отражении трюизмов.

Здесь свет намного сумрачней, чем тень,
Как принято в пространстве негатива.
И некто А, сюда попавший в плен,
В полу и стенах отразится криво.

И отыскав ответ на потолке
(Там, как известно, водятся ответы),
Он не узнает в мрачном двойнике
Источник перевёрнутого света.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)

Коллаж для стихотворения Виктора Бабикова (Петрович)