Берёзовое одиночество

Нина Цурикова
Ты осталась одна среди ветра и вьюги.
Только - поля простор, только - неба размах,
Да рассветной зари тускло-блеклые дуги,
Да под снежной крупой листьев сброшенный прах.

С оголённых ветвей и верхушек с гнездами
Бесприютная дрожь сыплет грустью сквозной.
Как покинутый дом, без окошек и ставен,
Не задержится в нём даже путник ночной.

Гнут степные ветра белоствольную спину,
Навевает метель леденящие сны.
Ей бы силы собрать, чтобы выстоять зиму,
И дожить до тепла, до зелёной весны.