Коляда

Александр Асмолов
За века до Вифлеема,
В студень месяц на Руси.
Без Адама и эдема,
Без иврита и фарси.

Коляда, Даждьбога отрок,
Хороводил Святки вкруг,
Чтобы солнце под присмотром
Колобродило на юг . *

И в Велесов день – сочельник,
Моро нам не страшен был,  **
Вий – неистовый затейник,
Веселиться разрешил. ***

*Коло – старорусское,  уменьшительно-ласкательное, обозначавшее солнца-младенца, которого захватила в плен злая ведьма Зима, обычно превращавшая его в волчонка по прозвищу лютый, т.е.  февраль.
**Моро – старорусское,  смерть от него происходит слово мороз.
*** Вий – старорусское, вьюга, засыпала снегом, чтобы все казалось мертвым.

имя художника присыпало снегом, может отогреется