О чём задумался ветеран?

Оксана Бочарова Сивоконева
               
О чём задумался наш старый ветеран,
Склоняя голову к граниту обелиска?
Его глаза, ослепшие от ран,
Имён знакомых не находят в списках.

И пусть не зряч, он помнит наизусть,
Те имена, кто брата стал дороже.
Предсмертные слова с кровавых уст
Он не забыл и позабыть не сможет.

С кем разделял он радости побед,
Не прятал слёз от грусти пораженья.
С кем крохами делил последний хлеб
Тех каждый сон он  вёл из окружения.

Он часто вспоминал последний бой,
Контузию и светлую палату.
И первую безумную любовь,
Над ним порхающую, в беленьком халате.

Его медалей на груди не счесть,
Немного сгорбившись, он преклонялся низко,
Держась за сердце, отдавал им честь,
Своим товарищам у камня-обелиска.

О чём задумался наш мудрый ветеран,
Взглянув на триколор родного флага?
О том, как разгонял густой туман,
Советский флаг над стенами Рейхстага.
                (О.Бочарова)