Мальчики

Ушаков Алексей
Как же прав был наш Фёдор Михайлович!
Год проходит - который подряд? -
Как сойдутся где русские мальчики,
Так о чем же они говорят?

Все о том же - о боге, о родине,
Словно можно её изменить,
Словно можно в нём что-нибудь новое,
Неизвестное прежде открыть.

Их слова так наивны и выспренны,
Что наверное были б смешны,
Если б не были так они искренни,
Безрасчетно глупы и честны.

И невольно приходит мне в голову,
Что Россия - не Русский музей,
Не берёзки, не чёрное золото,
И не списки удельных князей,

А вот эти вот русские мальчики,
И останется здесь до тех пор,
Пока в тесном, прокуренном зальчике
Продолжается яростный спор.