гн 33. Летит в тени снежинки голубой...

Елена Зернова
Летит в тени снежинки голубой
Со свистом чёрный маятник железный.
Архангел с онемевшею губой,
Дудя в свою трубу, стоит над бездной.

Кровавый пот стирает раб со лба.
Гремят, спускаясь, якорные цепи.
Плывут по морю яхты и гроба.
Трещат небес подточенные крепи.

Пир Валтасар даёт в прямом углу,
Но разошлись и закачались стены.
Разбитые скрижали на полу
В кулисах преградили путь на сцену.

Слепой певец терзает ноту соль,
Вонзая зубы в чёрствую горбушку.
И, как палач, свою исполнив роль,
Ребёнок прячет куклу под подушку.

Влетает мяч в чердачное окно,
Чтоб разорваться с громом, как граната.
Свет слова опускается на дно,
А тень его по миру ищет брата.
 
Бредёт в пустыне девушка с веслом –
Песок скрипит от каменного шага.
И в море погружает свой шелом
Князь Игорь у подножья Кара-Дага.

Идёт в ущелье рукопашный бой.
Боец заносит руку для удара…
Мелькнула тень снежинки голубой
На кончике оси Земного шара.

И маятник, из тени выходя
Меж двух мгновений, угодил в их сети.
Руки коснулось остриё гвоздя
И замерло на два тысячелетья.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)