Матери

Иван Плетухин
Я  родился под  зимнюю пляску  пурги
В деревенской приземистой хате,
Под тревожные крики:"Сынок,помоги!"
При соседке в потёртом  халате.
 
Годы детства,тяжёлые тряски войны,
Мать в работе,немеют от тяжести руки.
В тридцать лет в волосах уже прядь седины,
На лице тень страданий и муки.

Где-то там,далеко,громыхала война,
Гибли в поле холодном солдаты.
Среди них- наш отец-отставной старшина,
Старший брат и другие ребята.

И порой на меже,слыша матери стон:
"Я устала,смертельно устала".
Я лопату хватал,был помочь ей готов,
Только чувствовал,сил пока мало.

Чтоб в дальнейшим её не коснулась беда,
Чтоб принять в её жизни участие,
Поразъехались мы,молодёжь,кто куда
По России на поиски счастья.

И теперь,когда ты на другом берегу
Крепко спишь над планетой летая,
Я помочь тебе,мама,ничем не могу,
И от этого горько страдаю.