РИМ

Александр Попов Гинзберг
Деревня кошкой жмурится,
уткнувшись носом в пруд.
Две полумёртвых улицы:
не населённый пункт.

Как брошенные пленники -
истлевшие слова, 
над барельефом Ленина,
растрескавшимся в хлам.

Подтёки трафаретные,
неясные, как дым:
то ль «МИРУ – МИР» начертано,
а то ли: «РИМУ – РИМ».
 
Мир раскололи трещины,
а может, Рим в огне?!

…Две пожилые женщины
глядят в затылок мне.

Я – гость чужой, непрошеный, 
пришелец, пилигрим…

Здесь Мир размолот в крошево, 
иль рухнул гордый Рим?

Пастух в штанах засаленных,
щербатый щеря рот,
совсем не пасторальными
словами кроет скот.

Он, как патриций варвару,
взгляд гордый дарит мне…

…Мир раскололся надвое,
иль Рим сгорел в огне?