Я лежу и на небо гляжу

Олег Исаев Воронеж
                ***

Я лежу и на небо гляжу
После смерти сквозь нежить и жуть,
И твержу без конца без обид:
Я убит! Я убит! Я убит!
А вокруг? – А вокруг –  тишина.
Мне, наверно, приятна она.
Правда, ветер гудит над моей головой:
Не чужой ты мне, брат, ты мне свой!
Где ж он был  этот ветер вчера?
Где он был,  когда я  умирал?
Отчего же он не был со мной,
И я до смерти был одинок?
Где ты был, добрый брат мой, скажи,
Где?! Когда я был всё ещё жив?..
Ну а ветер шумит моим мыслям в ответ:
"Где я был, там теперь меня нет".
А по небу плывут облака
И меня утешают слегка,
И шутя, угрожают дождём,
Так как мёртвому дождь нипочём.
Накануне бы этот же дождь,
Чтоб обмыл мои раны водой!
Только кто облакам выбирает пути?
Не могли они раньше прийти.
Надо мной расцветает весна,
И от старости стонет сосна.
Мне сочувствуют обе они,
Только мне не до них, не до них.
Я был рад и сосне, и весне,
Но тогда, а теперь меня нет!
Но тогда я не значил для них ничего –
Мёртвый ближе земле, чем живой!
Если Вы доберётесь сюда,
Можно тело могиле предать,
И оплакать меня и отпеть.
Но помочь мне уже не успеть!
Я растаю в дожде и в ветрах.
В шуме веток и в шорохах трав...
Так что Вам обо мне, право, лучше не знать –
Я бы пожил ещё в Ваших снах.

                1997