Добрые люди

Александр Жихарев
Бывает, я устаю от людского хамства, грубости, невежества и чёрствости. Жестокосердия и плевков в Душу. Надоедает прибирать за каждым нагадившим. И я часто себя одёргиваю: "Нет, люди не такие... Они добры, светлы, они способны на лучшее и высшее... есть же высшее Предназначение. Просто мы все забыли об этом, время сейчас такое. Тёмное. Космическая Ночь." А может, я себя просто обманываю? Прав ли Иешуа Га-Ноцри из нетленного романа Михаила Булгакова, произнося слова: "Они все для меня Добрые люди." Даже кентурион Крысобой - чьё лицо изуродовано другими "добрыми людьми", и теперь в шрамах, как и его сердце - он для него... тоже Добрый человек.

Наверное, Иешуа прав. Маленькая капля, песчинка Веры в Человека и в его Красоту, затаилась в глубине моей Души. Ждёт своего бульдозера. Бездушной машины, которая её раздавит в очередном столкновении с ещё одним очерствевшим сердцем. Не очень весело. Не хочу я верить в обыденность, это ниже моих стремлений. Но верить в Волшебство иногда уже выше моих сил. Я сам временами сомневаюсь - способен ли я ещё любить? Иногда, очнувшись, как после кошмарного сна, я внимательно оглядываю себя изнутри - цело ли моё сердце, способен ли я ещё на какие-то возвышенные чувства? Кроме безжалостной воли, разбивающей чёрствость и грубость на пути стремления к цели... среди Океана Выживания Сильнейших. Среди огромного рынка, где стоимость всего постоянно растёт, а цена Совести... всё ниже и ниже. И мы продаём её. Или предаём.

Я вижу много прекрасных людей вокруг себя. На самом деле, мне очень повезло. Да, замечательных людей - добрых, чувствующих, с открытым сердцем, талантливых и устремлённых... Но почему же общество наше такое "средневековое"? Почему мы до сих пор верим худшим, а лучших не замечаем... или более того - топчем их под ногами? Почему элита денежных мешков до сих пор на верхушке пирамиды, а настоящая элита - талантливые и живущие по Совести, люди науки, искусства, образования, честного интеллектуального, творческого, духовного и физического труда - всегда в стороне? У руля этой "машины" одни и те же существа. Как бы они себя не называли. Как бы не перекрашивались в разные цвета. И им выгодно, чтобы среди нас процветало хамство, чёрствость, грубость, невежество и страх. Особенно страх выйти из "зоны комфорта". Мы сами им это позволяем. Если ты не можешь или не хочешь управиться со своей жизнью - с ней управится кто-то за тебя. И наше общество подвержено всё тем же слабостям и искушениям: власть, деньги, пресыщение изобилием и удовольствиями. И рычаги воздействия на нас всё те же: страх, боль, нужда, ложь и увод в сторону. И я один из них. Один из нас. "One of Us". "Not Chosen". Не избранный, нет. Один из общества. Человечества. Иногда это просто грустно. И снова хочется продолжить цитатой из "Мастера и Маргариты" - в этот раз словами Воланда: "Ну что же. Они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних..."

Наши книжные полки наполнились умными книгами, а интернет страницы и соцсети - умными фразами из них. Жизнь наполнилась "лайками" и "репостами", и дефицитом времени и желания на искренние чувства. В обществе теперь множество "книжных" философов и вечных студентов, бегающих с тренинга на тренинг. Что изменилось? Мы стали добрее? Мы стали более любящими? Искренними и совестливыми? Да, у людей появились новые увлечения. А с ними - новая Надежда. И Вера. Вместо Царя и Второе Пришествие - в Карму и Разумный Космос. А также - в Истину Внутри, и прочее. Это хорошо. Но Человечеству это сильно помогает? Остановить своё сползание в бездну исчезновения. Очередного... Надеюсь. По крайней мере, пусть лучше будет мода на эзотерику, йогу, здоровый образ жизни... чем на безудержное потребление и прожигание молодости. Я ведь тоже читаю эти книги. Говорят, помогает. Отвлекает и успокаивает. Иногда возвращает Веру в Волшебство. На короткий срок. До новой встречи с "заразным" бездушием среди нас... Крика Души уже не будет. Она охрипла.

Хочется стать призраком. Но проходить не через предметы и тела, а через... это хамство и чёрствость, безразличие и нежелание с боязнью любить.

Полагаю, у нас ещё есть шансы. И есть время. Хотя, в сущности, что я знаю о Жизни и понимаю в Предназначении Человека? Я напичкан знаниями из тех же книг и источников, которыми время от времени наводняют общество и умы людей. Бывает, мне кажется, что я думаю довольно умные мысли. Но вряд-ли это мои мысли...

И всё-таки... У меня есть чутьё. Чувство. Когда я вижу луч Света, прорезающий облака, слышу шум ветра, смех ребёнка... замечаю светлую улыбку незнакомки... Когда я наблюдаю мою любимую Игру - Игру Света и Тени... Я не Верю. Я Чувствую. Человек рождён для Прекрасного. Для Прекрасной Жизни и Прекрасных Свершений. И он всегда способен на это.

Александр Жихарев (vk.com/aaz_paradise | imp1812@mail.ru)
24.12.2015

P.S. И в качестве постскриптума хочу написать слова замечательного харьковского поэта Михаила Красикова: "Уходя, зажгите свет"...
Да, именно так. Зажигайте Свет. Всегда.