Зов памяти

Влад Вершинин
У времени нет тормозов,
И в прошлом нам вновь не родиться.
Поэтому памяти зов
В сердцах не устанет трудиться,
Взывая к добру и к теплу,
И к благодарности нашей...
Мы помним всех тех, кто хлебнул
Из горем наполненной чаши.

И слушая повесть тех лет
Из уст дорогих ветеранов,
Мы видим войны жуткий цвет
И Родины страшную рану.
И в нашем селе есть они,
Горящей судьбы добровольцы,
И их, дон-кихотов войны,
Зовут, как и нас,– светлодольцы.

1. Алексей Григорьевич Лачко
Когда война стальным крылом
Накрыла миллионы жизней,
Герой был юным пареньком
И не служил ещё Отчизне.
Но в сорок третьем, в сентябре,
Как все, ушёл сражаться тоже.
Участвовал он в октябре
В боях за город Запорожье.
Учился молодой солдат
В боях военному искусству,
Дошёл с бригадой до Карпат,
Жил целый год в военном буйстве:
Стрелял, барахтался в грязи,
Форсировал шальные реки
И на судьбу, видать, бузил
За то, что зло есть в человеке.
Жизнь на войне, кто мог бы знать,
Закончилась в разведке боем,
Когда убитым всяк мог стать
И каждый мог бы стать героем.
И наш сегодняшний земляк
В бою том тяжело был ранен,
Лечился год в госпиталях,
Победу дома встретил в мае.
И орден Славы на груди,
И семь немеркнущих медалей
Кричат о жизненном пути
Всех тех, с кем вместе прошагали.
* * *
Глава окончена одна
О человеке и герое.
В моё окно глядит луна,
Обняв лучом село родное.
Средь ветра ласковых проказ
При мирном свете абажура
Я продолжаю свой рассказ,
У стелы памяти дежуря