Военное детство

Влад Вершинин
Мы жили в избушке в военные годы,
У тихой речушки, где нет пароходов.
Я помню в деревне пожарную башню
Мы в гости к деревьям ходили на пашню...

Катались нередко с заснеженной горки,
И даже отметки имели – четверки!
Нас ветры кружили, качали метели,
Мы жили, как жили,– а ЖИТЬ мы умели!

Сегодня грущу я: немножечко жалко
Девчонку смешную в цветном полушалке.
Я был перед нею, готовым на подвиг,
Признаться, не смею – носил сразу по две –
Из школы со всеми две легкие сумки.
В тяжелое время задумал я думку:
Закончу семь классов когда-нибудь, все же,
Отправлюсь дубасить я фрицев по роже!
А девочка Тося об этом не знала...
И все обошлося девятого мая.