Друзьям мальчишкам военной поры

Влад Вершинин
Мы им немного уступали в силе,
Но мы не поддавались все равно,
За что нас ребятишки не любили,
Из края, под названьем Одино?
Наш край все называли БарабОю,
По сельсовету – линии черта,
За этой вот, незримою чертою,
Они не признавали ни черта!
Бывало, доставалось барабятам
«На пироги, орехи, сухари»,
И одинцам сопливым – «на маслята»!
И тем, и этим враз – «на пузыри»!
У нас не прекращались здесь раздоры,
Нам было целый день не до игры.
К ним относились: кузница, контора,
Колхозный склад, и конные дворы.
У нас был магазин, изба-читальня,
Две школы и большой маслозавод...
На нашей территории опальной
Жил нетрусливый, маленький народ.
Мы ели одинаково – хлеб с квасом,
Коровы не доили же зимой,
В одних и тех же мы учились классах,
А враждовали только в выходной.
Мы на границе выстроили «Крепость»
Из снега, все водой вокруг облив,
Здесь проверялась молодость на верность
И дружба проверялась на разрыв.
И если ты имел неосторожность
Переступить заветную черту,
Заполучи великую возможность,
Хоть прутиком, «погладят» по хребту!
Конечно же, бывали исключенья,
Кто в магазин с деньгами – проходи!
Но только все с дороги отклоненья,
Как на листе, отметят на груди...
Друзья-мальчишки, золотые души,
После войны вы всюду по стране,
Я к вам теперь еще неравнодушен,
Я вас люблю! Вы часто снитесь мне