Варны

Фелиссия
    Если взглянуть на человечество как на фрактал ("....объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого..."), все эзотерические варны найдутся в одном индивиде. Они аккуратно распределены во времени жизни в соответствии с возрастом.
    Ребенок. Он как пустой дом, распахнув настеж все окна-двери, впускает в себя влияния окружающего пространства. Его жизнь нацелена на познание. Даже питание это познание вкуса. Даже дыхание это познание запахов. Прогулка, сон... Всё его существо стремится к знанию, впитывает его как губка. А не стремление ли к познанию ставит современная психология на вершину пирамиды человеческих потребностей? Вот  она эта вершина. Так жадно и так успешно человек не будет учиться уже во всю свою жизнь. А в эзотерике жить ради знания - суть брахмана. Ребенок - истинный брахман!
    Есть замечательная древняя максима на тему воспитания: до 5 лет относись к сыну как к царю, с 5 до 15 как к слуге, а после как к другу. Хотим мы, или не хотим, сознаём, или нет, но если в семье есть ребенок до 5 лет, вся жизнь семьи крутится вокруг этого царя. Он определяет и работу, и досуг, и траты семьи. Он учится сам и, если окружающие хорошие ученики, учит других.
    Возраст с 5 до 15 это период социализации, товарищества, соперничества. С кем дружим, против кого дружим... Основная потребность этого периода -ощущение принадлежности группе, и преданность этой группе, и служение этой группе - главные атрибуты кшатры.
    Вайшья - возраст, когда человек берет на себя ответственность за собственную жизнь и за благополучие младших. Это третий возраст человека. Он вырос.
    А если по каким-то причинам выросший человек не берет на себя ответственность за свою жизнь, он шудра. В русском языке было слово внятно определяющее состояние шудры - "недоросль". Недоросль уклоняется от решения задач, соответствующих его возрасту и положению.
    Сейчас увеличились продолжительность жизни и период взросления. Наверное сдвинулись и возрастные границы, но суть их неизменна. Эта естественная, природой созданная иерархия, никого не унижает, не закрепощает...