Осень - сентябрь, октябрь, ноябрь

Сергей Карпеев 3
Кто выковал осенний лист - Сентябрь
-------------------------------------
В час тихий замер листопад
В оцепенении глубоком,
В своем безмолвье одиноком,
Средь позолоченных палат.

Чеканный звук сквозь древеса
С полянки слышится недальней,
Как будто бы на наковальне
Чеканит Осень чудеса!

Она волшебница, в руках
У ней хрустальный молоточек -
Сусальным золотом листочек
Рождается в березниках!

"Пиньк-пиньк-пиньк-пинь" - и вышине,
Блестя лимонною подложкой,
Листок воздушною дорожкой,
Скользя, спускается ко мне.

"Пиньк-пиньк-пиньк-пинь" - хрустальный звон:
Ещё один листок откован,
С лучом дымящим поцелован,
Гущь кроны оставляет он.

Но кто там прячется в шатрах
Берёзо-ствольного приволья,
Среди ветвей, листвы, дреколья,
С жалейкой ивовой в устах?

Так это Зяблик - вешний друг!
Его серебряное пенье,
Как постукалочкой осенней,
Вещает нам кузнечный стук.

С кирпичной грудкой, прям снегирь,
И пёстро-крылое оплечье!
Яр-солнце светит в поднебесье,
Как вечный камень-Алатырь.

Покинет скоро певчий дух
Луга, поречье и калуги.
И будут тешить только вьюги
Лесов насторожённый слух...
__________________________________________________
дреколье - переплетение ветвей и стволов,
калуга - калужина, болотце, мокрое место в лесу,
Алатырь - волшебный камень.
__________________________________________________
   
               
Осенняя хмарь - Октябрь
----------------------------------------------------   
Заплакала осень спросонья, туман затаился в логу.
Ни просинца нет, ни оконья в дождливом ненастном кругу.

Вон туч низовых поволока лежит на таёжных елях.
Опавшей листвы сутолока зачахла – поблёкла в кустах.

Вот капля с расщелины клена боднула притихший листок,
И в пазухах мокрого дрёма пронесся глухой шепоток.

Так роспись неведомых красок расплылась в тумане седом,
И прозолоть липовых чашек во хмарнице слилась с дождем.

Тот дождик на морось чуть тянет – сгущается сбитень хвои.
По клюкву калужница манит, открыв моховины свои.

Шелушница беличьих шишек на шлем муравейный легла,
А сам муравейник не дышит до вешнего солнца – тепла.

Так ровно нисходит на землю октябрьских сумерек хлябь.
И будто бы нехотя дремлет старицы соловая рябь.
Просинец – просинь, прогал в небе,
Хмарь – ненастье, хмурость,
Старица – старое русло реки,
Калужина, калуга – болото, заболоченные места,
Дрём – дремучее место.

 
Предзимник листотечный - Ноябрь
-------------------------------------
Пустеет в лесу одинокая ветка,
Густеет небесный поток:
Предзимник не вечный-
Вчера листотечный
Лесной покидает чертог.

От инея колкого травы искрились,
Поблекла листвы кутерьма
В прозрачности чащи,
В приречье стоящем,
Пригрезилась снежная мгла.

Наверно, неверно искать в ожиданье
Поры, что так скоро придёт.
А солнце мутило -
Ладошками било
В недолгий дневной переход.

И в каждый лесной уголок, заплетаясь,
Струился чуть видимый свет:
Лучистые руки
Озябли в излуке
Ручейной прогалине вслед.