Сошлю себя на прииски

Александр Попов Гинзберг
…Сошлю себя на прииски,
Оставлю за спиной 
Сожжённых писем призраки,
Играющие мной.

Жестоко, пусть и изредка,
Тревожат по ночам
Сожжённых писем призраки -
С зазубриной печаль.

Сошлю себя на прииски;
Там в косах у реки
Сверкающие искорки
Замешаны в пески.

Там пот и слёзы пролиты,
Там – «да» и «никогда»;
Кто изгнаны,
Кто прокляты,
Кто – призваны туда...

…Но злым укором совести
Насквозь меня пронзит:
"Сослать себя хоть к полюсу
Легко – вообразив!

Легко придумать прииски,
Как их придумал ты;
Увы! В больничных выписках
Нет места для мечты!"

…Ладонь раскрою бережно,
И ярко заблестит
Щепоть песка прибрежного,
Рассыпавшись в горсти…