Глотаю жизнь

Илья Лексевич
                ***
Глотаю жизнь – ведущий и ведомый;
Собою я не баловень судьбы,
А лишь простой Советский насекомый,
Кто строил путь теорией борьбы.

Таких, как я, в России очень много –
Потерянных, растерянных, смешных;
Нас в «Рай Земной» тогда вела дорога,
Но к финишу пускала лишь иных.

Бывали дни – мы гордо воззывали:
Даёшь Магнитку! ГЭСы! Или БАМ!
О, если б знать! Но разве же мы знали,
Куда придём по пафосным словам?..

А вот теперь дорога эта в прошлом,
Остались, может, тяготы от дум,
Но тянет воз – плохой или хороший –
На труд запрограммированный ум;

А всё, что есть, и что ещё я встречу –
Подарок тех, не выверенных лет;
Видать – для них, пока ещё не вечер –
Зачем ломать живой менталитет...
               
                2008.