Шесть правил Дейла Карнеги

Михаил Шариков
          Шесть правил Дейла Карнеги
          "Как понравиться людям?"


1
Когда ты смотришь старый фотоснимок,
Кого ты ищешь там среди других?
Прежде всего себя. А тот, кто близок
Мог быть бы первым в помыслах твоих.

Интересуйся искренне другими –
Такой первейший для тебя совет,
Не восхваляй себя – будут пустыми
Слова твои. Таких не любит свет.

2
Цена улыбки не подвластна счёту.
Настолько в мире не богат никто,
Чтоб обойтись по здравому расчету
Без этой части быта своего.

Она не обедняет тех, кто дарит,
Обогащая тех, кто принял дар.
Когда ж в твоих карманах ветер шарит,
Улыбка - твой спасительный фонарь.

3
Полезно помнить, что для человека
Звук самый сладостный – звук имени его.
На языке любом тот звук, как эхо
В степи, где кроме ветра – никого.

Сто тысяч раз вы имя повторите,
Если хотите искренне дружить.
Хотите – сына так же назовите,
Намного легче с другом будет жить.

4
Когда порой беседуешь с друзьями,
Будь сам хорошим слушателем ты,
Пусть о себе они расскажут сами,
А ты потом запишешь на листы.

Учти, что самый лучший собеседник
Тот, кто молчит, вопросы задаёт
И даже если он не проповедник,
Не прерывай его – вся дружба пропадёт.

5
Путь самый верный к сердцу человека –
Беседа с ним о том, что ценит он,
Хранить ту ценность можно четверть века,
А поделиться не с кем багажом.

Узнай о нём ещё - как жил на свете,
Какой имел важнейший интерес.
Он, будь уверен, искренне ответит
И снимет этим многолетний стресс.

6
Всегда внушайте искренне партнёру,
Как важен и значителен для вас
Он сам, его дела, и к разговору
Не прибегайте в неурочный час.

Значительность – вот то, что очень важно
Заметить в человеке и признать,
Она же в разной форме есть в нас в каждом,
Умейте человека возвышать!

***
Когда шесть этих правил вы поймёте -
Попробуйте их в жизни применять,
Тогда наверняка друзей найдёте
И им понравитесь! Всё это важно знать.

24.01.2003
Из сборника "Диалоги"