Я смотрю на тебя

Пряша
я смотрю на тебя и кажется я попала -
это круг без конца, да что там, и без начала.
ничего кроме строк банальных из глупых песен,
этот мир без тебя, мой друг, не бывало пресен

и статичен, и глуп, я тяну в себе, как по нотам,
строчки глупые песен, кажется отчего-то,
что они наполняют смыслом молчанье между.
знал бы ты, как сорвать мне хочется всю одежду,

вместе с кожей и прочей глупостью человечьей,
чтоб душа тебе пела песни без нот и речи,
но мы просто сидим. кафе, мягкий свет в окошко,
по бульвару идут огромные кот и кошка,

им наверное легче - муркнул и вот вы вместе.
я смотрю на тебя и кажется, что не вместим
мы молчание наше в воздухе всей планеты.
кошаки оба черные, вот тебе и  приметы.

успокоиться, выдохнуть - кофе? пожалуй, кофе.
этот вечер стремится к ядерной катастрофе,
а в пустой голове стишки о любви до гроба...
почему ты молчишь? почему мы примолкли оба?

словно час в тишине огромной, чернее тучи,
нас подставил с тобою в жуткий несчастный случай,
а на деле минута, максимум три, ну две
мы сидим в небывалой, замкнутой тишине.

столько важного можно было бы рассказать,
что проблемы грызут безжалостно, что их рать
накопилась к концу пятнадцатого внутри,
что у дома сгорели гадские фонари,

и никто их не чинит, что холодна постель,
что пластмассовой елкой вдруг заменилась ель,
а она ведь не пахнет, что все не чуют что ль?
как уже не берет ни кофе, ни алкоголь -

все отчетливо помнишь, только дурнеешь в миг,
как из горла отчаянно рвется порою крик.
я все это читаю прямо в твоих глазах -
мы молчим, ведь так принято, значит увы и ах,

значит мат нам, и больше некого тут спасать,
песни глупые будут греть мне собой кровать.
значит надо сказать - спасибо! и выйти вон.
значит лишнее все, с каких не взгляни сторон,

значит, друг мой, ты мне не назван, ты мне - не Бог,
значит разные векторы наших с тобой дорог.
и когда я уже за гранью добра и зла,
ты спасаешь вопросом - ну, как там твои дела?

и мы будем сидеть до ночи в пустом кафе,
каждую глупую песню, в каждой ее строфе,
пропевая в две глотки, что-там о любви.
я смотрю на тебя,
и к черту все фонари.