Дальние дороги

Марина Фёдорова 3
Иногда мне хочется покинуть,
Свой покой, уют и тишину,
Побыть на родине, в своём рожденье,
В дороге дальней, объехать всю страну!
Деревни нет, в полях деревья и кусты,
Где в детстве хлеб косили мужики,
Звенели косы, снопы колхозные вязали,
А мы гурьбой, колосья собирали!
А как сейчас, Россия, чем живёт,
Куда зовут, колокола церквей?
Разлученных в разброде поколений,
В российской отрешённости, людей?
С экранов не поймёшь, как в ней живут,
И не увидишь, сути тяжкой доли,
Когда в своей, собственной стране,
Люд без работы, в стихийности неволи!
Кого-то вновь на кухне осуждают,
И не знают, в жизнь куда пойти,
Чтобы себя, в российском  беспределе,
Родину свою, душою обрести!
Где в ней, её богатства и просторы,
Кому сейчас, во всём принадлежат?
Детей своих и внуков, как в России,
Оставить жить в потомстве, как заклад?
В чьих-то, всех закладочных решений,
На уничтоженье родины своей,
Всех разобщённых, новых поколений,
На испытанье сути, без идей?
Вся Россия, всё-таки не запад,
Им собой не будет, никогда!
Нельзя достичь, чтоб люди изменились,
В святости, прошедшей жизни, в новые века!
Где её, все дальние дороги,
В банках ли Европы или США?
Когда богатства, все её в закладе,
В дороге, в свой тупик, она вошла!
Товар, где свой какой же производит?
В каких цехах, рабочий, где народ?
Учится, на совремённых знаньях,
Чтобы иметь, российский свой доход?
Куда ведут в России все дороги,
Из пропаганды жизни не познать,
Может снова, жизн, идёт по кругу,
Себя никак не может обогнать?
А мы здесь на обочине чужбины,
В тисках, забитой жизненной судьбы!
Ничьи мы, люди без гражданства,
России наши судьбы не нужны!
В ней своих забот, без нас хватает,
Клокочет беспредельная борьба,
Сама себя, в богатствах истязает,
Кипит котёл и в нём её судьба!
И где её, те дальние дороги,
В её богатствах, без дорог нельзя!
Куда идёт, кому, что доверяет,
Любимая ты, РОДИНА моя!

2000