Когда я слышу шум осеннего дождя...

Мария Саркариан
Кода я слышу шум осеннего дождя,
Сухим горохом бьющего песнь барабанную свою
По грустным дачным крышам,
Уходят прочь заботы суетного дня,
И мысли вдруг теряются в мозгу моем,
Внезапно разбежавшись по извилин тайным нишам

И музыка рождается в душе в такт пению дождя,
То затихая, то взрываясь вдруг,
ветрила покорившись
Неуемной сумасбродной воле,
И вот уж вновь  мелодия дождливая баюкает меня,
Невольно подчиняя настроение печальное мое
Раздумьям невеселым о нескладной доле

Уютно так сидеть, бездействие невольное приняв,
И томно погрузив себя в раздумье про былое,
Лелеять мысль о том, что может быть
Когда-нибудь, от странствия устав,
Вернётся вновь ко мне с повинной головой
Мое цыганское бродячье счастие шальное...

И грустно мне  в тиши шуршащей дачного дождя
Быть в одиночестве - ведь как мечталось сладко про другое...
И почему-то вдруг ушедшее давно уже
Опять тревожит среди бела дня,
Задев воспоминаниями, словно бритвы острием
Мою больную душу за живое...

Когда я слышу шум щемящего осеннего дождя,
Мне хочется в его прохладе тайно раствориться
И, превратившись в каплю малую земного бытия,
Поверив в чудо-чудное его,
К началу новой жизни, долгой и счастливой,
Молча возродиться...