К морю

Наум Каганович
Один, и мрачен и угрюм,
Стоял я полон тяжких дум.
В ночной, безмолвной тишине,
Катило море волны мне.
У ног моих вздымался вал
Он юность мне напоминал,
Раздался всплеск, как легкий стон,
Умчалась молодость,.как сон…

Ревет и стонет всё вокруг
Прощай же море, верный друг,
Что долго в сердце я носил
Тебе, как другу, я открыл.
По воле злой судьбы навек
Мне не увидеть бурный брег,
Ночной порой, блуждая взор,
Нигде не встретит твой простор,
И в час ночной, прибоя шум
Не будет гнать унылых дум.

В последний раз, вздымись, запой,
Мне песнь прощальную, прибой!
И он к ногам волну принес,
И вмиг разбил на брызги слёз…

Прощай же море, не забуду
Твоей чарующей красы,
И долго, долго, помнить буду
Твой шум в вечерние часы.

Один и мрачен и угрюм
Там  одиноко я стоял,
Вокруг звенел прибоя шум,
Он звал мечты, он юность звал.

(Ранний романтизм).