Зло быль

Лилия Панлитви
Зло
Быль


На Крайнем Севере метут метели,
Бездушным холодом скользит седая мгла;
По белой наледи идут медведи,
Спешат к нему, не ожидая зла.

К тому, кто добр и утолит их голод,
Заглянет с лаской в ждущие глаза;
А медвежонок мал, так беззаботно молод…
На чёрном носике усердия слеза.

Не видя в мире подлое коварство,
Изранив лапки об осколки льдин,
Малыш за мамой шёл… Но злобы яство
Рукою повара смешалось с ядом мин.

Раздался взрыв – вмиг ветры застонали,
И кровь медведицы, как алая заря,
Взошла на снежно-бледном покрывале…
Сын человеческий! Чем лучше ты зверья?!

А медвежонка мать так нежно обнимала,
Прощальным взглядом ластилась к нему,
В тоске предсмертной горестно шептала:
«Как сыну жить на свете одному?..»

25 декабря 2015 года