Притча о Здоровье, Богатстве и Любви

Татьяна Аверина
Три старца в длинных одеяньях
К ограде дома подошли.
От бесконечного скитанья
Седые волосы в пыли.
Пошире распахнув калитку,
Хозяйка позвала их в дом:

 - Хоть нет у нас в семье избытка,
Найдётся место за столом!
Давно в печи томится ужин,
Сюда доходит аромат!..

- Спроси, хозяюшка, у мужа,
Быть может, он не будет рад.

Пустить на время пилигримов?
Не напрягла супруга весть:
Еда у них легко делима,
И на полатях место есть.

Он дал своё согласье сразу.
Опять хозяйки слышен зов.

- Не можем мы войти все разом,
Порядок, извини, таков!
Налево от меня – Здоровье,
Богатство – с правой стороны.
Ну, а меня зовут Любовью.
Кого из нас позвать, должны
Своей семьёй решить вы сами…

Старейший путник ей сказал.
Суть дела передав словами,
Жена ждала: каков финал?

- Давно ворчишь – пусты карманы.
Богатство мы должны позвать!

Ответ супруга долгожданный.
Но на полатях стонет мать,
Её в дугу скрутила старость,
Уж скоро год, как плохо ей:

- Больному золото не в радость,
Лишь бремя на исходе дней.
Всё сможешь сам, была бы сила…
Ступай, Здоровье позови!

Вдруг дочка громко заявила:

- На свете нет важней Любви!
С ней будет мир и пониманье!
Ценней найдёте вы едва…

Услышав дочери воззванье,
Решили, что она права:

Спешит на улицу супруга:

- Любовь на ужин мы зовём!

Но входят следом друг за другом
Здоровье и Богатство в дом.

- Шутили надо мной, наверно,
Заставив выбирать?

- О, нет!
Семьёю выбор сделан верно:
Они всегда идут вослед.

25.12.15.