Леший

Александр Юрьевич Хабаров
/рифмованная загадка-зарисовка/

Шёл по лесу мужичок,
Очень странный старичок.

Ростом мал и крепок телом,
Хоть немного суховат.
Цвета мартовской омелы
Борода, и весь космат.

Цепкий взгляд, супаты брови.
Не понять, во что обут.
И зипун старинный вроде
Наизнанку вывернут.

То прихлопнет, то притопнет,
Громко гикнет, а порой
Ненадолго вдруг замолкнет
И заухает совой.

Это лес его родимый.
Каждый пень им тут любим,
И овраг, поросший ивой,
И малинник средь рябин.

Он здесь знает всех зверушек
(в том числе по голосам)
И деревья вдоль опушек,
Что стремятся к небесам.

Он на вкус укажет воду
Из любого ручейка,
Травы и кустов породу
Близ его источника.

Он на запах различает
Все цветы и все плоды.
Знает точно, где бывают
Лучшие в лесу грибы.

Даже волки и медведи
Покоряются ему.
Но не жалует соседей -
Лучше жить по одному.

Он с людьми совсем не дружит.
Горе, кто со злом пришёл -
Враз запутает, закружит;
Если выжил - хорошо.

Иногда озорничает
На дороге в час ночной.
Одиночек привечает
И ведёт к себе домой.

Там накормит, спать уложит,
Как всегда бывало встарь.
Утром странник уж не сможет
Разобрать, где сон, где марь.

Остальных слегка пугает,
Вызывая дрожь в костях.
Исподволь напоминает:
Он - хозяин, ты - в гостях.

31.01.2014