Народный философ

Александр Юрьевич Хабаров
/по мотивам известного анекдота/

Суббота, выходной, и мужики на лавке
Собрались отдохнуть, но надоело всем
Про баб болтать, в футболе делать ставки.
Решили обсудить проблему из проблем.

И тот, что токарем работал на заводе,
Подкинул мысль дружку из ОТК:
"Вот объясни, ты ж самый умный вроде,
Нам популярно, что есть логика?"

Задумался на миг гроза для бракоделов
И выдал нагора он каверзный ответ:
"Пускай расскажет тот из вас, кто самый смелый.
Шагают двое вон: кто - в баню, а кто - нет.

Один из них уж чист, причесан, отутюжен.
Другой - наоборот, замурзанный совсем."
"Грязнуля в баню йдёт, ему пар ой как нужен
Отмыться дочиста. И это ясно всем!"

Согласны мужики, кивают все довольно,
А умный инженер плетёт беседы нить:
"То логика и есть." Но токарь, ушлый больно,
Уж диалектику желает уяснить.

Хитро сощурившись, воздевши к небу палец,
Ответил контролёр приятелю в момент:
"Ты видишь тех двоих? Тогда скажи, страдалец,
В парилку кто идёт? И выдай аргумент."

"Да что тут говорить? Мы ж только что решили:
Замурзанный чудак попариться идёт."
"Ну это вы, друзья, немного поспешили.
Ведь ситуация совсем наоборот:

Грязнуля уж давно забыл дорогу к бане.
Чистюля ж моется в неделю пару раз,
И потому он чист. Всё очень просто, Ваня.
Вот диалектики живой пример для вас."

Затылок почесав, Иван ушёл в раздумья.
На лавке мужики забыли пиво пить,
Сидят, разинув рот, как будто их колдунья
Связала чарами. Один решил съязвить:

"Что ж философия?" "Она ещё занятней.
Подумайте опять, помыться кто идёт?"
"Запутал нас совсем. Оно куда приятней
Хоть в домино сыграть... Ни этот и ни тот!"

И мастер ОТК сказал друзьям устало,
Что философия и есть такой подход,
Когда вопрос один, ответов же немало,
И правильный какой, никто не разберёт.

/Послесловие автора/

Продолжу тему я, заметив на прощанье:
Философ спит в душе у каждого из нас.
И нет плохого в том, чтоб показать незнанье
В отдельной области, если в другой ты ас.

27.04.2014