Взгляд в прошлое

Виталий Бобров
             Возвращался из леса усталый старик,
             За плечами лукошко грибов небольшое,
             Вдруг услышал он птиц настороженный крик,
             Видно кто-то совсем не давал им покоя.

             Поразмыслил старик, может горе случилось,
             Не накличут ли птицы беды и печали?
             Меж деревьев взглянув, понял что приключилось,
             По-соседски сороки на ветке трещали.

             Опасался напрасно, старик улыбнулся,
             Прислонился к берёзе усталой спиной,
             Постоял, отдохнул, потом развернулся,
             И продолжил свой путь по тропинке домой.

             Шёл тихонько старик свою жизнь вспоминая,
             Как когда-то домой прибегал он босой,
             На пороге встречала жена молодая,
             С голубыми глазами и русой косой.

             Помогала снять ношу, льняную рубашку,
             Поливала на руки родниковой водой,
             Потом брал он на руки дочурку-милашку,
             И садился за стол со скоромной едой.

             Пролетали года, стремительно слишком,
             Обветшала изба, и жена поседела,
             А у дочки своя появилась малышка,
             Вместе с мамою песни сердечные пела.

             Не заметил старик как дошёл до избушки,
             Как и прежде на сердце запылала заря,
             На крылечке ждала дорогая старушка,
             Дед понял, что жизнь прожита им не зря.