***

Юлия Коробова 3
Но позже, уже в первые волненья
Единственно нам близкой, нашей эры,
Все чаще возникали там селенья
Свободных европейцев беглой сферы.

И снова возрождались там культура,
Но вне своих отчизн, вдали от действий,
В конце концов, такую же натуру
Являли нам они, как и индейцы.

Европа ж погружалась, словно в воду,
В сон варварства на годы, годы, годы...
И путь в Америку под страхом смерти
Забыт на полтора тысячелетья.