Жизнь венецианки-куртизанки

Елена Певчих 2
Венеция! Ты град великий,
И толю боли пронеся...
Через века всплывают в памяти моей
Истории тех суетливых дней.

История любви неравной...
Жестокий мир материи довольствуется
Лишь откупом приданными златами,
И как скотиною торгуют Вами,
Коль чин семье не дал Господь...
И чувство радости уходит, вступает плоть
В торги "на площади любви".
Красивы, статны и умны
Богини куртизанки в век истории вошли...
Их нрав проворен оттого
Что семя унижения сути,
Девичьих устремлений и любви восторг
Уходит за порог, приходит торг.
И сердце очерствело, только тело
Радушно принимает кавалера.
Такая жизнь, скажут они,
А ты, читатель, не вини...
Ведь брак - контракт, а коли так,
В приданном ценен каждый пятак.
А раз пропит, ущербен клад
Ее семьи, то деву не кляни.
В красивом платье не венчаться...
Жизнь принуждением вела.
От безысходности пошла,
С судьбой такой дева жила.

Дух распознал, открыл любовных мук томленье,
Для опыта - огромное везенье,
Жизнь прожить и в роскоши и в блуде,
В вине топить отчаяние,
В сонетах описать печали,
От слов чтоб ошалели, твари!
Что судят, а потом, как поиграют,
И посчитают перстни, в дар что получают,
Цепочки, серьги, ожерелья...
Не стоит эта безделушь томленья,
Когда лежА с новым другим,
...душат слёзы униженья,
И на судьбину дерзновенья,
Что дочерей не сберегла,
Что в лапы дьявола сдала!!!
Давать, растрачивать красотЫ
Глубин очей, изгибы рук, плечей...
До боли девам хочется заботы,
И рук одних и губ одних...
Забыть увечья нечистОты,
И жизнь в печальной мишуре забыть...

Ах да! Ведь город карнавалом
Напомнит, что за маской... вАлом
Тех кто живет под маскою всегда,
Проносит боль через года..

И лишь взойдя на ступень веры,
На смертный путь,
Слоев небесных Духа стрелы,
Пронзили в Божьем царстве суть.

Луч девы примет верное решение
Принять той жизни истину, значение,
Пройти телесных мук водоворот,
Венецианских жизненных ворот.

Подобран ключ, опыт могуч...
И истина пришла,великое сознание,
Гласит об этом слово мироздания:
Принять судьбу, какой бы не была она,
И не калечила тяжелая вина,
Свободный Дух прожил такое знание,
Обогатил великое сознание!
Любовь - не только радость, но и боль,
Но истинная... познана потом,
В другой судьбе, в веку другом.....