Не гляди в окно до тёмна

Попова Мария Анатольевна
Не гляди в окно до тёмна,
Там всё ложь, обман есть свет.
Двор, да пыль, трава, да брёвна,
Больше ничего там нет.

Коли радость не сыскалась,
Нечего средь дня искать,
Все в ночи, в ночи осталось,
В ней, в невзрачной, тишь, да гладь.

Для души то упоенье!
Для твоей кривой души...
День, он знаешь, обреченье,
Суета, да и гроши.

День - он разум. Разум смирный.
Но его ли ты искал?
И не кажется умильней
Как ты в чувствах хлопотал?

Ночь темна, но не напрасна,
Не гляди из-подо лба,
Приглядись - она прекрасна,
Хоть темна и холодна.

Тёмны дали, тёмно небо,
Что же кроется в ночи?
В ней изжиток дня и хлеба,
В ней напраслина кричит!

Да, незрячий день там нежил,
В свете суть не увидать,
Но, зато, кто в ночи не был,
Тот не станет увядать.